Puding Rebung? Gimana sih rasanya?



Iwung dalam bahasa Sunda adalah rebung muda yang bisa dimakan. Dimasak menjadi sayuran dan teman nasi, hidangan ini adalah cara yang bagus untuk menikmati berbagai rasa dan tekstur. Namun kini rebung bisa diolah tidak hanya menjadi sayur, tetapi juga menjadi puding.

Perempuan asal Desa Bangshedow, Kecamatan Situraja yang tergabung dalam TP PKK Desa binaan mahasiswa STKS Bandung yang sedang menuntut ilmu untuk karya mahasiswa ini, unggul dalam memasak dengan menggunakan rebung. puding. Mereka menamakan gunung itu Puding Iwung. Hidangan ini dibuat dengan perpaduan olahan rebung dan buah-buahan yang bergizi, dan rasanya sangat enak.

Ibu Asih, kader PKK di Desa Bangshadow, mengatakan produk tersebut bisa dijadikan pelengkap buffet pernikahan atau dijual dalam bentuk paket. membentuk. Puding Iwung telah dijual dengan harga Rp. 2.000 per bungkus kecil,” katanya. 

Selain dijadikan puding, berkat kreativitas ibu-ibu Desa Bangshadow, Iwung juga dibuat menjadi sate, Sate Iwung.Kepala Desa Bangbayang, Umar mengatakan, banyak produk yang dibuat di Desa Bangbayang selain makanan dari iwung patut diperhatikan. Banyak produk rumah tangga masyarakat Desa Bangbayang yang sudah terkenal di luar Kabupaten Situraja, antara lain sapu uyun dan gula merah. 

Desa Bangbayang merupakan bagian dari kelurahan Situraja yang terletak di ujung selatan kelurahan.Kawasan desa Bangshadow terletak di daerah pegunungan dengan ketinggian sekitar 1000 meter (mdpl). Jarak pertigaan Jalan Sumedang-Situraja ke Loji adalah 12 km atau 24 km dari Kota Sumedang. Sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani, selain itu juga beternak dan beternak sapi.

Comments