Agar - agar, Jelly, dan Puding ternyata berbeda, lho!

    Sekilas ketiga makanan penutup ini terdengar sama, namun kenyataaannya tidak. Ketiga makanan tersebut memiliki karakteristik yang berbeda dikarenakan terbuat dari bahan yang berbeda juga. Simak perbedaannya berikut ini.


Agar-Agar
Agar-agar terbuat dari ekstrak rumput laut. Bentuk yang umum kita temui di pasaran adalah bubuk dengan contoh merek Swallow Globe dan Agarasa. Untuk mengolahnya, agar-agar harus dilarutkan terlebih dahulu dengan air dan dipanaskan. Jika sudah mendidih, hilangkan uap panasnya dan tuang ke dalam cetakan berbagai bentuk (sesuai selera). Dari segi tekstur, agar-agar lebih padat, halus, berair, dan ‘garing’ dibandingkan jelly dan puding. Agar-agar dapat diolah untuk dimakan langsung, dijadikan bahan campuran es buah, atau digunakan sebagai bahan utama untuk membuat puding.




Jelly
Jelly terbuat dari konnyaku dan karagenan. Konnyaku merupakan hasil olahan dari tanaman umbi yang disebut konjac. Tumbuhan ini banyak ditemukan di Asia, terutama di Jepang. Di Indonesia, umbi konjac dikenal dengan nama iles-iles atau umbi porang. Jelly ada yang dijual dalam bentuk bubuk dan ada juga yang sudah siap santap. Cara mengolah jelly dalam bentuk bubuk sama seperti agar-agar, yaitu harus dilarutkan dahulu dengan air dan dipanaskan. Tekstur jelly lebih kenyal dibandingkan agar-agar. Jelly biasanya sudah diberi perasa, seperti cokelat dan buah-buahan segar. Jelly bisa dinikmati langsung atau dijadikan bahan campuran es buah dan dessert lainnya.




Puding
Puding bertekstur lebih lembut dibandingkan dengan jeli dan agar-agar. Hal ini karena puding biasanya terbuat dari campuran agar-agar dan bahan tambahan lain seperti telur dan susu. Namun, ada juga orang yang menggunakan jelly sebagai bahan dasar untuk membuat puding. Perbedaan terletak pada hasil akhirnya. Dengan takaran air yang sama, puding yang dibuat menggunakan agar-agar akan terasa lebih lembut. Sebaliknya, yang dibuat dengan jelly akan bertekstur lebih kokoh dan kenyal.

Jadi, sudah tau kan perbedaannya? Selanjutnya tinggal selera anda yang menentukan mau membuat dessert yang mana.

Comments