Puding Karamel Si Manis Pembuat Mood Balik

 

Puding adalah salah satu makanan manis yang banyak digemari. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang jatuh cinta pada makanan penutup ini. Dengan banyaknya orang yang menyukai puding, banyak sekali variasi yang tercipta dari makanan manis ini. Salah satunya adalah puding karamel yang manis dan dapat membuat mood kita menjadi lebih baik.

Puding karamel sangat bagus untuk tubuh. Dalam 100 gram puding karamel terdapat Vitamin B12, Kalsium, dan zat besi yang baik untuk tubuh. Puding karamel sendiri juga memiliki 145 kalori dalam 100 gramnya, yang berarti makanan ini tidak terlalu membuat kegemukan ketika memakannya terlalu banyak.


Puding karamel memiliki tingkatan kesulitan yang sedang dalam pembuatannya sehingga semua orang dapat mencoba untuk membuatnya sesuai dengan resep. Untuk membuat puding karamel yang enak, kita memerlukan beberapa bahan yaitu: 

  • Telur 4 butir

  • Susu 500 ml

  • Gula Pasir 10 sdm

  • Butter atau margarin secukupnya

  • Cetakan puding atau ramekin ukuran 120 ml 8 buah

Untuk membuat saus karamelnya kita membutuhkan:

  • Gula Pasir 8 sdm

  • Air 2 sdm

  • Air panas 4 sdm

Langkah-langkah untuk membuat puding karamel adalah sebagai berikut:

  1. Olesi Cetakan Puding dengan butter atau margarin lalu sisihkan.

  2. Untuk membuat saus karamel : masak gula dan air dengan api sedang. Jangan diaduk, biarkan gula larut perlahan hingga warnanya berubah jadi coklat keemasan. Matikan api. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil menggoyang-goyangkan panci agar semuanya tercampur rata. Tuang saus karamel ke cetakan puding lalu Sisihkan.

  3. Dalam wadah kocok telur lalu sisihkan

  4. Dalam panci, panaskan susu bersama gula pasir. Masak hingga gula larut, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan tunggu agak dingin.

  5. Sambil diaduk, tuang susu perlahan-lahan ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Saring adonan bila perlu.

  6. Tuang adonan ke dalam cetakan puding.

  7. Kukus dalam panci kukusan yang telah dipanaskan terlebih dulu (sekitar 30 menit sebelumnya). Tutuplah panci menggunakan tutup yang telah dibungkus kain lap bersih.

  8. Masak hingga puding mengeras. Angkat.

  9. Dinginkan lalu keluarkan puding dari cetakan dengan membaliknya dan mengeluarkan puding ke atas piring saji. Siap disajikan.


Tips dalam memasak puding karamel :

  1. Ketika memasak saus karamel, jangan mengaduk-aduknya dengan sendok karena akan sangat lengket. Cukup menggoyang pancinya agar karamel bisa tercampur dan matang sempurna.

  2. Jaga jarak antara muka dengan panci saat menuang air panas ke dalam karamel. Karena biasanya karamel akan memercik.

  3. Saat mengeluarkan puding dari cetakan, terutama sebelum membalik cetakan ke piring, gunakan pisau plastik atau spatula untuk menusuk dan mengelilingi pinggir cetakan. Agar puding lebih mudah terlepas dan keluar dari cetakan.

  4. Puding karamel lebih nikmat ketika di santap atau di sajikan saat dingin. 

Comments